Де-Нол и Урсосан: совместимость препаратов

При сочетании кислотнозависимых болезней и патологии печени необходимо выбрать такое лекарство, действие которого не будет зависеть от метаболизма. Присутствие Helicobacter pylori при хронических заболеваниях печени ставит врачей перед проблемой выбора препаратов, которые решили бы проблему комплексно.

В клинической практике в качестве гепатопротектора чаще всего используют урсодезоксихолевую кислоту (УДХК), а хорошим гастропротектором зарекомендовал себя Де-Нол. Рассмотрим совместимость этих двух лекарственных средств.

Описание препарата Де-Нол

При болезнях ЖКТ, таких как гастродуоденит, язвы, эрозии, синдроме раздраженного кишечника назначают висмутосодержащий Де-Нол. Относится к противоязвенным препаратам.

Таблетки препарата с Де-Нолом

Это средство оказывает бактерицидное действие, обезболивающий, вяжущий эффект. Эффективно действует в комплексной терапии в эрадикации Хеликобактер пилори. Назначают пациентам с 4-летнего возраста.

Доза для взрослых – 4 таблетки в сутки, которые можно принять по одной 4 раза, или дважды по две, обязательно на пустой желудок, за 30 мин до приема пищи. Срок лечения – от 1 до 8 недель, в зависимости от течения болезни.

Описание препарата Урсосан

Относится к фармако-терапевтической группе гепатопротекторных средств. Активное действующее вещество препарата – урсодезоксихолевая кислота, в природе входит в химический состав желчи. Приписывают, если в диагнозе:

  • застой в желчных ходах;
  • нарушение моторики желчного пузыря;
  • вирусный гепатит хронический;

Пример препарата Урсосан

  • гепатиты лекарственные, токсические;
  • цирроз;
  • алкоголизм, хроническая болезнь печени;
  • желчекаменная болезнь, растворение холестериновых камней.

Также назначают для профилактики образования камней. Курс лечения может быть достаточно долгим, но медицинское средство медленно, но верно, усиливает печеночную секрецию, растворяет камни, выводит токсические желчные кислоты.

Какой препарат лучше

Нельзя сравнивать защитные препараты, один из которых – для печени, а другой – действует на ЖКТ. Выбор зависит от того, что больной собирается лечить. Если проблема только в печени – выбирают схему с Урсосаном.

Но, в основном, печеночная недостаточность сопровождается поражением хеликобактерией, которая тянет за собой наличие сопутствующих болезней ЖКТ, поэтому лекарства назначают одновременно.

Урсосан показывает устойчивую совместимость с висмутом. Применение Де-Нола и Урсосана вместе оправдано, единственное – правильно составить схему лечения.

Можно ли принимать одновременно

Если есть показания, врач может порекомендовать прием гастро- и гепапротекторов одновременно, в одном курсе. Но это не значит, что пить их нужно вместе, в одно время. Защита печени и желудка не могут происходить совместно, поэтому препараты следует развести во времени. Вот 2 варианта:

Таблетки Де-Нол

  • Де-Нол нужно принимать спустя 2 часов после еды по 2 таблетки утром и вечером. Урсосан пьют непосредственно перед сном, во время или после ужина, всю дневную дозу за 1 раз.
  • За полчаса до приема пищи утром и вечером принимать по 2 таблетки Де-Нола, за час после ужина – Урсосан. Не разжевывать – лекарство очень горькое на вкус.

Важно! Урсодезоксихолевая кислота употребляется строго по дозировке, по таблице, составленной относительно массы тела.

Сравнение препаратов Де-Нол и Урсосан

Обладая защитной, стимулирующей функцией, лекарства действуют в разных зонах организма. Но так как система пищеварения человека – единое целое, болезнь одного органа вызывает нарушение функционирования остальных, поэтому лечение нужно проводить комплексно.

Например, заброс желчи в желудок вызывает поражение его стенок. Де-Нол защищает эпителий, а Урсосан лечит печень и желчный пузырь.

Фармакологическое действие

Попадая в кислую желудочную среду, нерастворимые соли висмута осаждаются, образуя белковые соединения. Тонкой пленкой они покрывают стенки желудка. Это способствует защите больных клеток от кислоты, скорейшему их заживлению.

При попадании в тонкий кишечник Урсосан всасывается быстро, за счет пассивного обмена молекул, потом в подвздошной кишке активно продвигается и попадает в печень. Там кислота связывается с глицином, после чего выводится с желчью.

Препарат Де-Нол

Сложный биохимический механизм эффективно выводит из организма литохолевую кислоту. Также Урсосан может встраиваться в мембраны гепатоцита и защищает клетки печени от токсинов.

Кислота взаимодействует с молекулами холестерина, благодаря чему образуются жидкие кристаллы, которые препятствуют камнеобразованию в желчном пузыре.

Активное действующее вещество

Де-Нол состоит из висмута трикалия дицитрата, 120 мг/таблетка. Урсосан назван по составляющей его урсодезоксихолевой кислоте, 250 мг в капсуле, 500 мг в таблетке.

Форма выпуска

Де-Нол – двояковыпуклые бело-кремовые таблетки, имеют гравировку с двух сторон. Расфасованы на пластинки по 8 штук. В коробке вместе с инструкцией бывает 7 или 14 пластинок.

Урсосан отпускают в таблетках, покрытых пленочной оболочкой. Они имеют продолговатый вид, с одной стороны – риску, с другой – насечку. Пилюли на изломе белые.

Блистеры с таблетками препарата

Также выпускают в белых, непрозрачных капсулах из желатина. Внутри их – белый сыпучий спрессованный порошок. В картонной пачке 1, 5, 10 блистеров, инструкция.

Противопоказания и побочные эффекты

Пациентам, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов, не приписывают гепато- и гастропротекторы. Также не принимают препараты беременные и кормящие женщины.

Де-Нол и Урсосан в случае необходимости приписывают детям, в соответствии с дозировкой. Де-Нол следует осторожно назначать больным с дисфункцией печени и почек.

Урсосаном не могут лечиться люди, у которых кальцинированные камни в желчном пузыре, острое локальное воспаление желчных протоков, явное нарушение функции печени, почек, поджелудочной железы. Прием препаратов-протекторов иногда сопровождается побочными проявлениями:

Состояние Де-Нол Урсосан
Диарея, пастообразный стул + +
Запор +
Боль в верхней части живота (цирроз печени) +
Крапивница, сыпь, зуд + +
Рвота, тошнота +

Лечение УХДК иногда сопровождается кальцинированием камней в желчном пузыре.

Выводы

Современные протоколы лечения печени рекомендуют сразу проходить противохеликобактерную терапию. Проведение эрадикационных мер позволит продолжить лечение печени, желчного пузыря, которое длится значительно дольше.

Использование гастро- и гепатопротекторов в схемах лечения безопасно в том случае, если не заниматься самолечением. К тому же, следует позаботиться об изменении образа жизни, который, в основном, провоцирует развитие внутренних болезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Де-Нол: заболевания, совместный прием, побочные действия