Болезнь, составляющая конкуренцию гастритам, все чаще диагностируется у взрослых и детей. Действие гастродуоденита распространяется на два органа – двенадцатиперстную кишку и желудок.
Гастроэнтерологическое заболевание характеризуется воспалительным процессом слизистой, из-за чего она не справляется со своей основной функцией – выработки веществ для переваривания пищи.
Причины гастродуоденита
Старт заболеванию обуславливают факторы:
- неправильное питание;
- инфицирование Хеликобактер пилори;
- воздействие токсинов, в том числе алкоголя и курения;
- грибковые инфекции;
- стоматологические проблемы;
- паразитарное заражение;
- стрессовые ситуации.
Названные причины являются первичными «провокаторами». За ними следуют вторичные, влияющие на дальнейшее развитие гастродуоденита:
- продуцируется больше кислоты;
- возникают сопутствующие болезни печени, почек;
- вырабатывается меньше слизи;
- начинает неправильно работать эндокринная система.
Опасность заболевания в том, что почти в 5 раз повышается вероятность развития онкологии, так как антитела атакуют собственные клетки.
Симптомы заболевания
Острый гастродуоденит проявляется в ярко выраженной форме, хронический характеризуется болями в верхней части живота, тошноте, тяжести, чувстве постоянно полного желудка, изменением стула. Постоянные спутники болезни – изжога, метеоризм, отрыжка.
Диагностика
После сбора анамнеза и осмотра назначают анализы крови, мочи. Для оценки состояния внутренних органов проводится эндоскопия, гистология, УЗИ, которые позволят выявить изменения в слизистой, и начать терапевтические действия.
При диагностировании всегда исключается или подтверждается поражение Helicobacter pylori. Составляется схема, по которой пациент будет пить медикаменты и сколько будет длиться курс.
Де-Нол в схеме лечения гастродуоденита
Острое течение гастродуоденита требует стационарного лечения. Тактика врача направлена на комплексное решение проблемы. Для подавления хеликобактерии (именно она часто является возбудителем болезни) применяют одну из схем, в которой преобладает препарат Де-Нол:
- Тройная терапия с препаратом Де-Нол, сроком на 1 неделю, дети до 12 лет:
- Де-Нол + Амоксициллин + Фуразолидон;
- Де-Нол + Ранитидин + Амоксициллин.
- Комплексная тройная терапия с блокаторами рецепторов, 1 неделя, взрослые:
- Омепразол + Амоксициллин + Нифурател;
- Омез + Амоксициллин + Де-Нол.
- Квадро-схема, для взрослых, принимать 1 неделю:
- Де-Нол + Омепразол + Амоксициллин + Фуразолидон.
Амоксициллин заменяют антибиотиком-аналогом – Кларитромицином, Рокситромицином, Азитромицином.
Сколько пить висмута, согласно протоколам комплексного лечения гастродуоденита: взрослым – 480 мг.\сутки, детям – 4-8 мг.\на 1 кг. веса ребенка.
Дети должны пить Де-Нол утром и вечером на протяжении недели, за 30 мин до еды, запивая водой. Важно, чтобы лекарство попало в пустой желудок. Взрослые придерживаются схемы приема 2×2, или 4×1, как удобнее. После недельного курса противохеликобактерной терапии, учитывая течение болезни, продолжают лечить гастродуоденит.
Опираясь на результаты диагностики, корректируют режим, в зависимости от состояния больного: от строгого постельного до общего. Назначают диету, а также больной будет пить медпрепараты:
- гастропротектор (Де-Нол);
- антациды;
- витамины;
- препараты для микрофлоры кишечника.
Применение Де-Нола в этом случае считается целесообразным, но оно не должно превышать дозировку и сроки (8 недель). Сколько пить висмутосодержащий гастропротектор – подскажут текущие клинические анализы. Обычно лечение помогает и наступает ремиссия, прекращаются боли, диспептические расстройства, пациента ставят на диспансерный учет. После этого 2 раза в год необходимо повторять поддерживающий курс лечения.