Де-Нол при хеликобактер пилори: схема лечения

Наличие Helicobacter pylori в организме человека иногда так сказывается на самочувствии, что тот оказывается на больничной койке. Заболевания, которые провоцирует бактерия, имеющая способность жить и размножаться в кислой среде, всегда болезненны и забирают много сил, эмоций и денежных вложений на лекарство.

Сколько будет лечиться больной – зависит от правильно подобранной схемы лечения. Протоколы с введением Де-Нола показывают хорошие результаты: уменьшается срок лечения, эффективно продвигается лечение язвенных процессов, вызванных Хеликобактерией.

Показания к эрадикации

Многочисленные исследования доказали, что терапия препаратами ИПП, без угнетения хеликобактерии, не приносит результатов. Монотерапия ингибиторами снижает секрецию желудка, это способствует еще большему размножению Helicobacter pylori и заселению нею тела желудка, что, в свою очередь, вызывает гастрит.

Бактерия Helicobacter pylori

Протоколы лечения некоторых болезней, ассоциированных с Helicobacter pylori, включают обязательную эрадикацию при:

  • язве желудка, 12-перстной кишки;
  • оперативном вмешательстве по поводу рака и у родственников такого больного;
  • гастроэзофагеальном рефлюксе;
  • функциональной диспепсии;
  • приеме НПВС.

Функциональная диспепсия при доказанном наличии Хеликобактер пилори всегда вызывает хронический гастрит, который быстро прогрессирует, провоцируя язвенные образования и патологическое изменение структуры клеток пораженных органов.

Пациентам, которым нужно принимать НПВС, также обязательно проводить очищение от Helicobacter pylori, так как накладываются 2 фактора, вызывающие побочные действия: слизистая оболочка ЖКТ разрушается под действием таблеток, и состояние усугубляется наличием Хеликобактер пилори.

У 55% больных, принимающих противовоспалительные лекарства, у которых диагностирована Хеликобактер, имеются язвы, эрозии зоны желудка и кишечника. Когда таким пациентам сразу проводят эрадикацию Helicobacter pylori, поражения ЖКТ исчисляются единицами.

Механизм действия препарата Де-Нол

Самым лучшим средством против хеликобактерной инфекции и в условиях лабораторий, и в клинической практике признан препарат Де-Нол, состоящий из трикалия дицитрата висмута (ТДВ). В кислой среде желудка создает осадок из солей оксихлорида и цитрата.

Таблетки препарата с Де-Нолом

Соли опадают на дно язвы, связываются с белками плазмы. Это приводит к созданию защитной пленки на стенках желудка. Осадок выпадает виде кристаллов, которые сцепляются с краями язвенных образований. Кроме того, Де-Нол:

  • связывает кислоты желчи;
  • уменьшает секрецию пепсина;
  • влияет на плотность желудочной слизи.

Эти важные факторы действия Де-Нола, оказывающие защитное действие, активно влияют на присутствующую в желудке Хеликобактер пилори:

  • Де-Нол обладает самой лучшей растворимостью и устойчивостью в соляной кислоте желудка. Может «работать» в любом диапазоне кислотности.
  • Он легко проникает в слизь желудка и его ямки. Де-Нол препятствует Helicobacter pylori внедряться в эпителий.
  • Повреждает мембрану клетки, не дает ей восстанавливаться, фактически убивает ее.
  • Де-Нол связывает биологические жидкости бактерии, угнетает ее активность.
  • Происходит разрушение клеток Helicobacter pylori.

Монотерапия Де-Нолом приводит к изгнанию хеликобактер, наступает улучшение состояния. Но со временем происходит рецидивное обсеменение. Это обозначает, что сам по себе Де-Нол не может гарантировать полную эрадикацию.

Инструкция по применению препарата Де-Нол

Поэтому его надо пить в схемах вместе с другими препаратами. Совместное действие антибиотиков и висмута оказывает лучший терапевтический эффект, чем их отдельный прием.

Варианты схем лечения Helicobacter pylori

Составляющий схему лечения доктор выберет комплекс препаратов, подходящий для ситуации и учитывая факторы:

  • диагноз;
  • течение болезни (острое, хроническое);
  • факторы риска (противопоказания);
  • возраст пациента.

Первая линия лечения от Хеликобактер отличается балансом эффективности и минимальных побочных действий. В медицинской практике является стандартной. Лучшими схемами для эрадикации Хеликобактер пилори признаны такие:

Препарат

Первая линия

Вторая линия
Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
Ингибиторы ПП (омепразол)

Д 1 мг/кг, 20 мг (в)

+

+

+

+

Амоксициллин 50 мг/кг (д), 1 г (в)

+

+

+

Кларитромицин15 мг/кг (д), до 500 мг (в)

+

+

Метронидазол 20 мг/кг (д), до 500 мг (в)

+

+

+

Гастропротектор Де-Нол 8мг/кг дети, 120 мг взрослые

+

Во второй линии в квадротерапии амоксициллин заменяют тетрациклином, с 12 лет 50 мг-1 г. Каждый препарат принимают 2 раза в сутки.

Нужно отметить, что курс лечения метронидазолом и кларитромицином, не смотря на их доказанную фармакологическую активность, часто не помогает, не приносит ожидаемых результатов.

Таблетки Де-Нол

Это объясняется высокой степенью привыкания организма к антибиотикам, которые используются при других заболеваниях. Поэтому, исходя из устойчивости Хеликобактер пилори к названным антибиотикам в регионе, врачи часто сразу приписывают принимать Де-Нол в квадротерапии первой линии с другими антибиотиками:

Препарат

Первая линия

Вариант 1, 10 дн.

Вариант 2

Вариант 3, 10 дн.

Ингибиторы ПП (омепразол)

Д 1 мг/кг, 20 мг (в)

+

+ (10 дн.)

+

Амоксициллин 50 мг/кг (д), 1 г (в)

+

+ (5дн.)

+

Джозамицин15 мг/кг (д), до 500 мг (в)

+ (5дн.)

Нифурател 20 мг/кг (д), до 500 мг (в)

+

Гастропротектор Де-Нол 8мг/кг дети, 120 мг взрослые

+

+ (10 дн.)

+

Схемы дают результат, позволяют выиграть время, не затягивая лечение. Через месяц-полтора проводят контроль, например, Хелик-тест или дыхательный, С-13 углеродный.

Если подтвердится, что Helicobacter pylori убита, дальше лечиться не нужно. Если же показан положительный результат, будет назначена схема с применением других антибиотиков:

ИПП + Де-Нол + тетрациклин (с 12 лет) + метронидазол. Вместо метронидазола берут нифуротел/нифуроксазид. Очень хорошо влияют на желудок и кишечник пробиотики, например, Линекс. Он уменьшает побочные реакции.

Как принимать Де-Нол при Helicobacter pylori?

Увеличение роста зараженности детей Хеликобактер пилори ставит медицину перед необходимостью применения Де-Нола с раннего возраста. Чтобы избежать проявления побочных эффектов, следует точно придерживаться дозировки.

Таблетки препарата Де-Нол

Детей с 4 до 12 лет Де-Нолом лечат с расчетом 8 мг на 1 кг веса ребенка. Взрослые пьют по 1 таблетке (120 мг) 4 раза в день, или дважды по 2 пилюли.

Во всех случаях прием Де-Нола нужно делать за полчаса до еды. Только пустой желудок, наличие в нем кислого содержимого – самые лучшие условия для висмута, чтобы противостоять Хеликобактерии.

Для запивания нужно немного чистой воды – именно воды, а не сока, молока, других напитков. Таблетку не разжевывают. Проходит полчаса — можно кушать, принимать антибиотики, по графику.

Выводы

Цель антихеликобактерной терапии – полное изгнание ее из желудка. Это нужно для заживления язв и других поражений слизистой. Медики работают над тем, чтобы терапия была эффективна за счет уменьшения набора лекарственных средств, чтобы лекарства были менее токсичны, чтобы после их приема проявлялось меньше побочных эффектов.

Для профилактики Хеликобактер пилори рекомендуют специальные йогурты с лактобациллами специально выведенных штаммов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Де-Нол: заболевания, совместный прием, побочные действия